La poire "Saint Mathieu"
Une ancienne variété d'origine paysanne.

Il s’agit d’une très ancienne variété d’origine paysanne que l’on a retrouvée dans le territoire transfrontalier du Nord-Pas de Calais et du Hainaut, variété traditionnelle de haute-tige donnant des arbres magnifiques.
La chair est grossière, croquante, pierreuse au cœur, légèrement aromatique et tannique. Elle peut se manger crue mais est particulièrement appréciée lorsqu’elle est cuite au four, en compote ou en pâtisserie.
Elle possède très peu ou pas de pépin. Si on peut l’utiliser pour réussir la poire confite, nous lui préférons une simple cuisson au four sans rajout de sucre car le fruit est naturellement très sucré. On peut aussi la cuire en quartiers au jus, à feu très doux, simplement recouverte d’eau et sans sucre rajouté, « deux heures couvert, deux heures découvert ». Cette longue cuisson permet de faire fondre le grain et de libérer la totalité des arômes.
La poire Saint Mathieu est à cuire en octobre, les fruits blettissent rapidement ensuite.