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La pomme "Gueule de mouton"

Une origine incertaine !

Son origine est incertaine. Selon certaines versions, cette variété aurait été importée d’Allemagne, (Originaire de Cologne), dans le Limbourg. En fait, une variété similaire a été cultivée en Allemagne pour la production de cidre appelé « Schafsnase », un nom qui pourrait être traduit par « bouche de mouton », mais il reste à voir si cette variété est identique à ce que nous connaissons sous le nom  « Gueule de Mouton «  .

D’autre part, on suppose que la dénomination est due au fait que les fruits sont généralement conservés dans des silos « de vlaamse kuilen », d’où le nom « Kuileman – Keuleman ». Il existe des variations dans le Limbourg,

Le calibre est moyen à grand. La forme est conique & allongée, régulière dans sa circonférence, plus grande que large.
L’épiderme est mat, semi-rugueux, gris jaune, teinté et rayé de rose carmin ou de rouge violacé, presque complètement pointillé couleur gris-brun.
La chair est blanc jaunâtre, parfois blanc verdâtre, ferme et juteuse

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